Cuckoo(クック・当店お薦めの発芽玄米炊飯器&圧力調理器)なら、 炊飯だけでなく色々な ケーキ作りも楽しめます(^_-)-☆
先日のガトーショコラが好評だったので、
今回は<チーズケーキ>をご紹介しますね♪
~甘さ控えめ~ レシピクック炊飯器 1台分
☆材料☆
・クリームチーズ<常温に戻しておく> 250g
・甜菜糖 40g ・全卵(1個約55g) <常温>
(よく溶きほぐす) 2個 ・薄力粉 大さじ1杯
・豆乳<常温> 100cc ・レモン汁 大さじ1杯 (今回はドテラのアロマオイル:
レモン2滴を使用) ・内釜用 菜種油 少量
☆作り方☆ 1.クリームチーズは適当な大きさに切り、常温で柔らかくする。 指で押してすっと抵抗なく入るくらいの状態にする。 2.1.のクリームチーズをボールに入れ、 泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。 注意:ここでダマが残らない滑らかな状態にすることがポイント!! 3..2に全卵を3~4回に分け混ぜ合わせる。 4.ふるった薄力粉を加え混ぜダマにならないように混ぜる。 豆乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜる 5.4にレモン汁を加え混ぜ合わせる。 6.クックの内釜に菜種油を塗り、生地をすべて流し入れる。 「マルチ調理」コースを設定、時間を30分にあわせ 「スタート」ボタンを押す。 7.焼きあがったら内釜ごとケーキクーラーにのせて冷まします。 完全に冷ましてからケーキを取り出して お召し上がりください。
ぜひ、お試しあれ☆彡
このケーキの作れる炊飯器は、コチラ♪